申請特約購買熊卡 會員專區
綜合 三重大小事 生活 活動 公益 消費

【合眾藥局】店家專訪



為什麼會想要開合眾藥局 ?


我是許復源,今年65歲 (雲林麥竂人)
 
合眾樂局開立在民國73年6月27日,今年第37年了。
時間過的真快,還記得民國71年那年,我和太太結婚,二年後,也就是在民國73年創立合眾藥局時,那時我的小女兒剛滿1歲,一轉眼,她也已經成為醫生,一樣服務人民,為大家健康努力付出 。(女兒現在在美國當家醫科的主治醫生)。而我的兒子(William),現在也和我一起在藥局,傳承我的精神及他的年青活動,繼續在三重,為鄉親們服務。
 
我來自雲林,從小就獨立、肯吃苦,家裏沒有富裕的經濟,加上發現自己對醫學/藥這方面有興趣,大三的時候,就有一個抱負,要開自己的藥局。畢業後先在醫院服務三年,擔任藥師的工作,也用心一步步努力著朝夢想前進著。
 
我發現三重區是很多南部鄉親聚集的地方,我也覺得有親切感,和家鄉有連結性,所以我把藥局開在三重,在這裏圓我的夢。
 
有了圓夢的想法後,我和我太太就開始找店面,後來找到了正義北路這個地段,那年我30歲,創立這間藥局,正所謂三十而立,成家後立業,這個事業也是我的夢想,如今走來,已經第35年了,當時取名時,因為想和民眾結合在一起,所以取名為「合眾」藥局。
 
創業維艱,一路走來也感謝貴人們扶持,想當時這間藥局的籌備金花了4、50萬 ( 太太和學姐借了10萬,至今很感激他),從找點、租金、押金、藥資費、裝潢費等,過程中真的很辛苦。很幸運地,我們開業第一個月,生意就很好,每天來的人很多,在同業中很快地就建立知名度了。我們這個行業,三年是一個檻,過了這個關鍵時間,才能算開始穩定成長。
 
你看,我們到現在35年了,真的很不容易,這種街坊鄰居的好感情,我們提供的服務,口碑至今歷久不衰。在這個社區裏,很多人一起年輕到老,真的和大家好像一家人。
 
回想起我的那個年代,學習非常競爭,那時候雲林最有名的初中,是虎尾初中。我從小就認真學習、功課很好,小學我也擔位兒童自治鄉長,負責主持每天朝會,我是司儀,從小也當班長,在努力下考上虎尾初中,像現在婦產科鄭丞傑醫生,是我的同班同學。
 
重人情、重榮譽、守秩序、有禮貌是我從小建立的風格,獨立自主的個性。
我的父母教小孩很嚴格,我有五個哥哥,二個姐姐,媽媽生了八個小孩,雖然父母沒有受到高等教育,不識字,但身教很重要,教導我們要吃苦耐勞、要做個有禮貌的人,對長輩要尊敬。
 
在這樣的環境,養成的人格特質,讓我很容易和人打成一片,親切、客氣
父母的教養,養成了我的服務精神。
親切的與客戶互動,主動關懷,也是客戶喜歡我們合眾藥局的主因,好多客戶還會主動送我們吃的、喝的、日用品,大家就好像一家人,噓寒問暖,也是生活之日常。
 
30多年來,合眾藥局陸續幫助了許多三重鄉親,透過衛教及正確用藥
因為有許多民眾用藥知識薄弱,吃錯藥或吃錯量,往往沒有發覺。社區藥局因為就近你的住所,適合區域民眾不用跑醫院,排隊及配合醫生就診時間而無法好好了解適合自己的健康用藥及資訊。
 
即便到現在,我一路上不曾停止過學習,每年都保持進修、充實自己。
今年65歲的我,常被稱為「行走的醫藥知識庫」,每天熱心地提醒上門的民眾,要注意健康。
 

印象中最深刻的是什麼 ?


印象最深刻的就是,17年前SARS的時候,很多醫院發生群聚感染,所以導致醫院被封鎖,讓一般要領藥的民眾沒辦法領藥,那時台北縣衛生局課長,打來問我,是否可以擔任提供調劑處方藥的重任嗎? 我義不反顧地的加入及提供民眾服務。
 
因為當時三重區的民眾要拿藥,沒有藥局提供,那時候的健保藥局不多,只有合眾藥局加入,並提供民眾拿藥。
 
還有就是這次的武漢疫情,口罩荒的事件,也是讓人印象深刻。
時代背景不同,現在民眾的健康概念比較好,來藥局領口罩時,因為接觸及互動,民眾會主動詢問保健資訊,說明自己的身體狀況、及找適合自己的保健品。這次也是一個讓更多民眾建立 健康問題可以找社區藥師的習慣。
 
醫藥分業,已經實施26年了,也是在建立民眾拿藥時,不用跑醫院,可以找社區藥師來了解及拿藥。社區藥師可以細心、專業地回覆民眾的需求及問題,也為大家的健康把關。
 
我們也很開心,民眾能夠對社區藥師、護理師、醫師,在公衛防疫的部份也能更進一步地認同,也對合眾藥局更進一步的了解。
 

開藥局有獲得另一半的支持嗎 ?


那時候小女兒剛出生,太太也在三重衛生所上班,那時他白天要上班,晚上要來藥局幫忙,還要顧小孩、每日三餐的準備…等,很感謝她的辛苦及付出。也感謝對我的認同和信任。沒有太太的支持,讓我無後顧之憂,我很珍惜她陪我一路走過來。
 
 

特別介紹



用藥諮詢、慢箋領藥
 

經營理念


誠信第一。以人為本

 

老闆最想說的一句話

感謝三重鄉親支持合眾藥局


 

編後語


關於老闆


很難看到有一個藥局的老闆,會這麼親切、不厭其煩地提醒大家,提供大家衛教資訊,要注意什麼、要吃什麼、不吃什麼。視病如親的精神,在他們父子身上看得見這份心。
除了專業,還有這份難得的關懷別人的感情。
 
有個照顧你健康的好朋友-合眾藥局
關懷你的社區/家庭藥師,是三重鄉親的好福氣。
 


店家資訊

合眾藥局


地址:新北市三重區文化北路102巷39號1樓
營業時間:週一~週六,08:45am-21:50pm
電話:02-29897379
營業品項:衛教, 用藥諮詢, 慢箋領藥
瀏覽數28  分享: 
~鄉親 X 店家 X 小編 聯合製作,一起幸福吧,我們三重人~
分享