申請特約購買熊卡 會員專區
綜合 三重大小事 生活 活動 公益 消費

曾經走過繁華的三重天台,大家知道這名字的由來嗎?


曾經走過繁華的三重天台,大家知道這名字的由來嗎?

§ 天台的由來 §
民國三十年代,台灣光復初期,經過戰爭破壞的台灣百廢待舉,破壞與建設須同時並進。因時勢所需,1910年出生的李瑞軟先生看準拆除業的商機,進而轉入拆除業(破壞),之後更開始木材行(建設),他秉著福建泉州人的冒險患難的精神,開啟了天台的契機。民國四十一年,他將木材行遷到現址,因經濟需求木材行經營得有聲有色。加上他個人對戲劇的喜好,另外在二樓加蓋一座歌仔戲台,形成所謂的「天空中的戲台」,這便是「天台」名稱的由來。

§ 天台的變革 §
民國四十五年,木材行因時代背景的變遷而結束,改建為天台商場,隔成一間間的小店舖租給商家。一樓與二樓的夾層間增設天台旅舍,之後歌仔戲沒落戲院改為電影院。當時,三重地區並非每戶人家都有澡堂,於是在天台商場隔壁蓋了公共澡堂,澡堂的二樓開理髮店,三樓開冰果室,另外為因應戲院的產生開了製冰場,電影院也一家一家增設。民國五十年,商場因生意不佳改為撞球場,五十七年再改為天台百貨,歷經二十年變遷,天台大樓於七十七年拆除重建,八十三年天台廣場重新開幕,營業迄今。

§ 天台電影四十年 § 
  民國四十年代,電影開始影響人們的生活,上映的國語片、台語片、西洋片等,當時西洋片沒有字幕,字幕要用黑玻璃刻字隨劇情播放。但民眾普遍知識水平不高,未必每個人看得懂字幕,為服務顧客的需求,在熱門時段必須請來講解師,將劇情描述的活靈活現,增加觀眾的聲光視覺享受。電影興盛時期,開設了「天台戲院」、「天南戲院」、「正義戲院」、「天心戲院」、「真仙樂戲院」,除了放映電影外,也有歌舞團的表演,影星「許不了」便由此崛起。七十七年電影院隨大樓之重建,重新整合為現今的「天台戲院」。八十五年錄放影機的產生,取代了大螢幕市場,電影院褪去昔日風采。

§ 天台的五色人 § 
民過四十至五十年代,中興橋未蓋,要至台北都必須經過三重重新路,當時三重及新莊地區外來人口多,加工廠不段設立,供人也隨之湧入,相對性娛樂事業需求隨之增加。但民國五十七年二次的水災,天台一樓的商場被淹掉二次,損失相當慘重。但對於三重來說,歷經二次的水災,導致人口不斷的外移、房屋跌價,三十年來三重的人口一直都未增加過。娛樂事業的興起,相對性出入人口較複雜,加上八大行業被冠上不良業種,要在娛樂業中求生存何其容易?天台廣場看盡五色人來人往,不變的依然不變,變的是社會的價值觀。

§ 天台與三重的脈動 § 
三重地區外來人口有三分之一(以雲林縣市最多)。一群追求希望的人在三重落腳,他們不以勞苦為苦,辛勤地在此地生活,形成了今日的大三重。再將目光調回天台廣場,創辦人李瑞軟先生已勞動為樂,他也在追尋希望與美夢。李夫人一面掌櫃一手帶大八個孩子,忙碌使她採取權威的教育方式,八個孩子各有所成,天台廣場也繁華如錦。走過繁華歲月,褪去鉛華光影,天台廣場依舊屹立在三重,隨著三重一呼一吸而成長。天台廣場可說是三重發展的縮影,外來人口生活的發展由天台的變遷中便可窺見。

重大火災紀錄:
時間:87.01.10
地點:台北縣三重市
天台廣場
死亡人數:4
受傷人數:9

2000年假提款機事件:
警方在受理報案過程中,曾發現台北縣三重市天台廣場某銀行的提款機有多名被害人曾在此提款,數小時後即遭盜領,因而懷疑此提款機遭人動手腳,但前往檢視後又發現該提款機一切正常。

2004年搖頭事件:
台北縣警方昨天凌晨在三重市「天台廣場」6樓的「天台音樂廣場」,查獲30名青少年男女搖頭派對,起出搖頭丸、K他命和大麻毒品,這群人從13歲國中女生到26歲的成年男子,全部被帶回偵辦。 警方調查,明天滿17歲、高中肄業的王姓少女,提前慶祝生日,昨天凌晨1時30分,在三重市重新路二段「天台音樂廣場」KTV包廂舉辦慶生會,朋友各自呼朋引伴參加,共有22男、8女參加狂歡,其中12人未成年,年紀最小是13歲國二女生。
2004年鬥毆新聞事件:

一向熱鬧的台北縣三重天台廣場,在街頭發生連環車禍,車禍的原因,竟是酒客拒絕付錢,少爺不爽一路追打,把酒客的一台賓士車衝撞上人行道,原來四名酒客結帳時,一看帳單金額過高,直覺少爺坑人,雙方引發肢體衝突,造成兩名酒客一名少爺掛彩送醫。

資料來源 https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question…

瀏覽數13,239  分享: 
~鄉親 X 店家 X 小編 聯合製作,一起幸福吧,我們三重人~
分享