申請特約購買熊卡 會員專區
綜合 三重大小事 生活 活動 公益 消費

【霽月肉乾肉鬆總鋪】店家專訪


為什麼會想經營霽月肉鬆肉乾總舖

我是王金春,今年56歲 (苗栗人)
 
我先生原本在大陸經商,2011年遇到金融風暴回到台灣,那時公公年紀大了,已經先結束開在三水街的宜家香肉脯老店(1952年設立),但是老人家還是念念不忘這經營60年的店,心中一直想要把肉鬆肉乾這家老店傳承下去,讓這門手藝可以發光發亮。
 
公公年輕時北上開了宜家香肉脯店,把鄉下的弟弟妹妹都接來台北,傳授他們功夫,協助他們開店,到現在的宜家香已經開枝散葉,在市場上有很多店。但也由於尊重公公的惜情,我們夫妻在接手事業時,沒有收回這塊招牌,也沒有請這些親戚們改名字,決定自己另外創造新的品牌,取名了霽月。(光風霽月,沒有雲遮的月亮,雨後的明月,皎白月光,帶出品格高尚的意思),這是我大兒子的名字,我們夫妻希望能一脈傳承下去,讓這份事業更有意義。
 
剛接手時,父子二代間難免有理念上的衝突,對於口感上及用料上的選擇,都有很多不同的想法,例如老人家的想法就是延續傳統,把肉鬆做好吃就好,但是我先生會需要以健康為前提,還研發了蕎麥肉鬆。肉鬆的香氣通常是加油去炒,但蕎麥肉鬆反而是減油去炒,這是完全不同的理念及方向,二代間無法溝通,直到蕎麥肉鬆熱銷,賣得很好,紅到連電視台都來報導,才得到公公的認同。此後就真正放手讓我們做。
 
有了發揮的空間,我先生也一直研發新口味,陸陸續續推出以健康為取向的柳橙肉乾、養生肉乾、黃金肉條,都很受到歡迎。
 
經營三年後,有個大陸人因緣際會吃到霽月的肉乾,特別飛來台灣找我們,現在成了我們在大陸的通路,名字叫做霽月台,在上海有三間店。透過這對夫妻的努力,台灣的肉鬆、肉乾開始有了名氣,也受到上海的電視台採訪,讓更多人吃到我們的產品。
 
一步一腳印,努力奮鬥,讓我們站穩了腳步,打拼國內經濟,也拓展大陸市場,每月出貨量達一噸,龐大的出貨量,讓我們非常開心且自傲,因為我們用台灣的食物征服大陸人的胃,賺人民幣的感覺真好。
 
產品好,人氣也高,那時候還有韓國的便利超商 GS25通路來找我們上架,想要整個貨櫃地出口,但因為那時台灣口蹄疫還沒拔針,所以只好失去這個機會。
 
產品被市場認同,我們的用心也被公公認同,這讓我們夫妻倆覺得很心滿意足,可以獲得他老人家的肯定,接手事業的過程裏,走了這些年的路,也不枉這些攪動肉鬆、肉乾時流下的汗水。
 

 

印象中最深刻的是什麼 ?

印象最深刻的就是,每年中秋或是過年前,都要拼命的趕貨,那時全公司總動員,大家每天几乎只睡一小時,整天就是一直地生產、出貨、包貨,忙的暈天暗地,要忙到除夕當天,等到貨都出完了,才真正可以小休片刻,等到年夜飯煮完,和家人們過完年,還是要開店營業,過完大年初二,送禮需求的人少了,才是我們休假的日子,通常會休個二個禮拜,好好地全家去放假,所以中秋節和過年前,是體力的大考驗,但也因為訂單滿滿、口袋滿滿的,雖然累,但還是踏實和開心的。
 
 

經營霽月,彼此有互相支持、給力嗎 ?


我先生的專長是生產、研發、我比較擅長管理、財務,這一路上走來,互補及互助。當初先生從大陸回來時,我們身上沒有錢,而且公公店裏的設備也都處理掉了,我們夫妻倆從貼壁紙、到地板、釘釘子、買設備、刷油渿等,從無到有,都由我們一個個自己來。一路上互相打氣,打造我們的霽月王國。到現在光是肉乾的出產,已經超過二座101大樓了,肉鬆的部份也足以舖滿整座新北大都會公園。
 
 

特別介紹


蕎麥肉鬆
 
 
 

經營理念

傳承老一輩的踏實精神
加入新一代的創新靈魂
 
 

老闆最想說的一句話


阿爸,我沒有辜負您的期望,傳承家業,繼續飄香一甲子


 

 

編後語


關於老闆
 
老闆娘-金春,從年輕跟老闆跟到老,從19歲認識、相戀,到結婚、成家、立業,一路走來已經37多個年頭,風風雨雨,不僅把吃苦當吃補,這個客家女孩的堅毅個性,讓他獨立及不服難,帶大三個小孩,協助老公創業,幫忙店內大小事務,網站也從無到有自己來。
 
夫妻倆創業,個中的辛酸只有自己才知道,能夠互相扶持,互相體諒,真的不容易。霽月老公沒有數字感,所以營收各方面都是由金春在旁幫著,至今聽說他連收銀機還是不太會用 ! 就這樣需要在旁協助著,但到了研發、生產部份,霽月老公又很強,果然真的是完全互補的二人組合呀。
 
東西好吃的背後,需要有人用心的堅持守護著
感謝這對夫妻,讓我們有健康、美味的肉鬆、肉乾可以吃。




店家資訊
霽月肉乾肉鬆總鋪
地址:新北市三重區集美街149號2樓
營業時間:週一~週六9:00am-21:00pm
電話:02-29703383
營業品項:肉乾, 肉鬆


瀏覽數194  分享: 
作者
  • 花上雅
    241 我們三重人總編
    店家採訪請來信:service@241.com.tw
    以241 我們三重人總編的身份,不停地去探索及了解不同領域的人物,以及運用本身多年來的市場行銷經驗,用心地寫出「我們的故事」,讓被採訪者的心聲、經歷,以及說出想要說的話。在這世界上,每個人都是一本書,值得我們去細細品讀及了解…,希望透過我的文章,讓大家可以看見、可以了解、可以感動…,那怕只是一丁點,都足以為我們自己獲得想法、學習及鼓勵,汲取到人生中的養份。
~鄉親 X 店家 X 小編 聯合製作,一起幸福吧,我們三重人~
分享