申請特約購買熊卡 會員專區
綜合 地方 生活 活動 公益 旅遊 最新消息 人物專訪 房地產

從產地到餐桌~牡丹飲食文化與林下經濟小旅行


屏東縣牡丹鄉位於台灣南端山區的原鄉部落,境內森林覆蓋面積達九 成,森林茂密蔥鬱;自古以來族人就在森林中生活、世代繁衍,對族人而 言,森林就是一座「糧食倉庫」。我們是以林下經濟為主軸,試著找出保 全森林環境,具備在地特色的生產,又能傳承文化的里山經濟。 在國家發展委員會及行政院農業委員會林務局的支持下,牡丹鄉地方 創生計畫以山林畜牧養雞、林下養蜂與段木香菇栽培三項深具原鄉部落特 色的創生事業項目,歷經 1 年 4 個月的努力,山林畜牧養雞雞隻數,已將 近 7,000 隻,平均每隻售價為 700 元,共創造約 4,900,000 元產值。林下 養蜂也建立 5 處林下養蜂蜂場,建置蜂群管理技術,培養養蜂人才,從無到有,養殖近 30 箱蜂箱。段木香菇更以白匏仔、杜英、印度栲、青剛 櫟、楓香及相思樹 6 種樹種試驗,試圖找出高產量與高品質的段木香菇樹 種,此外在旭海部落建立 1 處段木香菇活動式菇舍,也在高士部落成立全 國首座部落型段木香菇菌種培育中心,培育養成部落菌種人才,現在正是 段木香菇出菇好時節。


🔺高士部落
高士部落為排灣族群的古老部落之一,部落四面 環山,景色優美,可東瞰太平洋的日出,西觀大 武山日落之美,居高臨下八瑤灣風貌一覽無遺, 高士居民大多為早期世居高士佛山一帶的高士佛 社族人,為排灣族 paljilauljilau 群的古老部落, 依據遺址考證估計有 6 百年的悠久歷史,是族群 凝聚力相當強大的強悍部落。也是牡丹社事件重 要的起點,滿山遍佈紫色的野牡丹花,讓高士有著紅寶石部落的美名。 段木香菇在牡丹鄉已有近 60 年的歷史,過去族人靠山吃山,運用部落周遭的恆春椎 2 櫟、楓香、杜英等樹木,來種植段木香菇。牡丹鄉公所自 109 年 5 月起推動地方創生 計畫,也以林下經濟為創生策略,其中亦將段木香菇栽培列為重點工作項目。在屏東 科技大學森林系陳美惠老師團隊的協助下,媒合該系土壤與微生物生態研究室、農業 試驗所與牡丹鄉高士部落合作,成立全國第一座社區型段木香菇菌種中心,由屏科大 篩選菌種,並培力部落青年習得這門技術,讓技術扎根部落。 部落也投入林下養蜂事業,鼓勵青年參與,已飼養 10 箱蜂群,透過源森生態有限公 司廖晋翊執行長與壤嚷生態有限公司唐光佑先生,進行林下養蜂人才教育訓練,習得一年四季蜂群管理方式與蜜源植物監測,逐步建立牡丹鄉林下養蜂產業。
參考網站:https://kuskustraveltw.wixsite.com/kuskustourism


🔺旭海部落
依山傍海的旭海,是台灣最南方的阿美族部 落,坐擁溫泉、草原,更有著全台灣最美的海 岸線-瑯嶠卑南道(俗稱阿塱壹古道),在短短的海岸線中,分佈著鵝卵石海岸、群狀珊瑚礁沿 岸、沙岸、海蝕平台等豐富的景觀樣貌,在頭 目家族的帶領下穿梭時空,一窺多元族群的豐 富面貌。在東北季風呼嘯的冷冽季節裡,旭海 溫泉給您最溫暖質樸的慰藉;來自山林與海洋的食材,攜手上演令人驚艷的飲食融合 饗宴,加上以小米、刺蔥等在地食材為主角的窯烤麵包,更添加用餐的愉悅,在在傳 遞來自土地的力量。
參考網站:http://macharn-syuhai.blogspot.com/


🔺東源部落
東源又被稱為全國「最香的部落」,6-11 月花季 時,部落原野上開滿了白色野薑花,在這裡可以 在體驗到大地水床的動感、充滿智慧的麻里巴式 狩獵活動,探索豐富多樣的原民植物;部落重要 特產山蘇、在林間孕育牡丹山林雞,天然放山雞 製成的「香雞餃」,榮獲今年度林下經濟銅板美 食創意料理首獎,在桃花心木林下享用美味的原民料理,品嚐野薑花茶,是最療癒的部落之旅。
參考網站:https://www.facebook.com/maljipa0905232199/


🔺溫維倫農友 維倫
曾是全牡丹鄉最年輕的村長,也身兼部落導 覽解說員,夫妻倆都在部落工作與生活。為了推動 中興紅羽 1982 土雞的飼養,很努力的學習中,名符 其實的地方創生工作者。
參考網站: https://www.facebook.com/comforestry
參考網站:https://www.facebook.com/comforestry/posts/4455381067840200

國產材木工 DIY
牡丹鄉全鄉約有 90%被森林覆蓋,部落常年與森林共生,也在森林中推動段木香菇、 林下養蜂等工作,也利用修枝木作為生活柴燒來源。為創造更多國產林材、小徑木等 的運用,故於東源成立木工坊,為部落生計帶來更多可能性。





瀏覽數144  分享: 
作者
  • 花上雅
    241 我們三重人總編
    店家採訪請來信:service@241.com.tw
    以241 我們三重人總編的身份,不停地去探索及了解不同領域的人物,以及運用本身多年來的市場行銷經驗,用心地寫出「我們的故事」,讓被採訪者的心聲、經歷,以及說出想要說的話。在這世界上,每個人都是一本書,值得我們去細細品讀及了解…,希望透過我的文章,讓大家可以看見、可以了解、可以感動…,那怕只是一丁點,都足以為我們自己獲得想法、學習及鼓勵,汲取到人生中的養份。
我們三重人 241 版權所有
02-2976-1229  | service@241.com.tw
分享