申請特約購買熊卡 會員專區
綜合 三重大小事 生活 活動 公益 消費

【盟程印刷】店家專訪


為什麼會想開盟程印刷

我是張育誠,今年40歲 (台北人)

我的二個哥哥是做木工,國中時想到要做室內設計,那時候想法很單純,想說這樣互相搭配,畢業後就可以兄弟們合作,後來唸了美工科後,因為它是通識設計,教的領域很廣,沒有特別在室內設計的部份,也發現自己比較喜歡美術設計,所以就調整方向,往商業設計方向學習。不過小小年紀的我,沒有想到這個科目花錢如流水,很驚人的可怕,像要買很多美術紙、雕刻刀具、噴槍、小型壓縮機等,唸美術的在學投資很高,也感謝家人們的支持,願意投資,支持我的夢想。
 
高中畢業後(18歲)就進入一間小型的廣告公司,工作了六年,那個時候還是手工製稿的時代,但已經開始了有電腦設計製稿、製版,當時業界是使用mac電腦。就這樣手工製稿、電腦設計製稿並行的年代展開了,我和家裏借了10多萬來買了一台mac電腦,而且軟體都是原文版本,需要去找很多的書或會操作的前輩,教學書籍很貴,每本几乎都近千或破千,每買一本,心就痛一次,但是為了學習,覺得是必需要投資,也就忍著花錢讓自己投資自己。
 
第二間廣告公司待了一年,後來原公司請我回去,一待就是十年…。
 
 
工作了十年後,在業界本職上技能和知識學習已經到位,
但我發現自己對於學術和理論的部份不足,所以我晚上去景文技術學院的視覺傳達進修修
 
 
在廣告公司上班時,有很多時候,業務在外面提案,接回來的案子,常發現無法實行,或是在實際印刷執行時,會出現一些重大暇 ,在印刷或加工上,無法實作,常需要請業務重新去溝通、調整,也常有可能有會被退貨的風險。
 
老闆也請我大量參與後端的印刷、加工和品管,避免業務和實作部份脫節。
除了和業務去客戶方開會,也要常跑工廠確認印刷品的品質,和加工的準確性。
 
廣告公司的工作壓力大,工作時間長,曾經我也想要轉換跑道,但因為這個工作可以接觸到各行各業,不同人、不同產品、不同服務,所以我雖然苦在其中,但也樂在其中。
 
理想與現實總是需要平衡,因為我們做的是商業設計,雖然有時候會想要讓作品更好,但總是會需要和客戶大量地溝通。由於之前累積了充足的設計能量及實作經驗,在遇到客戶預算不足的情況下,盡量達到CP值最高的成品結果。
10多年來的經驗,讓我學會以客戶角度思考,而非全然以設計師的角度思考。
 
雖然溝通及製工的過程繁複,當中也嚐過了不少苦頭,也會讓客戶覺得我涉入很多意見,但我對得起我的工作。
有一次我在一個案子的稿件上,發現LOGO的解析度不夠,有請客戶要提供原始檔,避免印出來成品結果不佳,但客戶沒辦法提供,也說沒關係就這樣印,但因為我不願意印出來的成品質感不佳,所以我就雞婆地自己重描LOGO,心甘情願地做白工,只是因為要堅持品質。
 
以前在當設計的時候,在同事的眼中,我是個怪胎,不好相處。
在廣告公司的工作量很多,很多同事也都會希望趕快完稿,接下一個,而且也希望趕快下班。
 
結婚12年,當初認識老婆是因為同學的朋友,透過同學介紹的。她也是美術相關科系畢業,我們會有話題,以及觀念比較一致,生活上溝通也蠻契合的。工作上她若有遇到需要幫忙解決的問題,或是我案子比較多的時候,彼此間也都能相互支援。
 
我的女兒在幼稚園開始就畫畫比賽得獎,在國小也拿到全校的優選,也拿過同年級的第一名,遺傳了我和老婆的基因,畫畫及美術勞作都發揮的不錯。我們也很開心她有不錯的美感能力,也有更多的機會去探索、發現世界的樣子。
 
 

印象中最深刻的是什麼 ?


印象最深刻的就是,我在廣告公司上班時,有一個電子公司主機板的彩盒設計的案子,這個案子每次修改完都會自費要求打傳統的正式樣,前前後後打了十次以上,也出了十多次的正式樣,這客戶願意花費用來要求自己產品的品質,在價格取向的市場上,這個事情讓我對這個客戶除了非常認同之外,也影響了我對於品質的要求是很堅持的,要提供拿得出品質的印刷成品或設計。
 
 

開盟程印刷有獲得另一半的支持嗎 ?


我是雙子座,B型,老婆是水瓶座B型,我們家人發現我在前一個公司工作的事務及工作量蠻大的,而且我工作了10多年,也該是可以出來獨當一面的時候了,轉而經營自己的事業。
 
當了老闆後,總是會開始煩惱業績的事,但畢竟時間是自己的,也比較自由,加上原本的工作內容是一樣的,所以還算是無痛轉型,為自己的事業打拼。
老婆也很支持我,當我工作滿檔的時候,總是給我最有力的幫助,幫我分攤工作量,讓我有比較充裕的時間處理業務項目。在創業過程中,她是我的好幫手,在家庭生活中,她是我的賢內助。一路走來,我也很感謝她的付出。
 
 

服務介紹



LOGO、名片、DM、型錄、海報、立架、貼紙、手提袋等平面設計、印刷、大圖輸出。
 
 

經營理念


追求完美,成就客戶
要求自己提供最佳解決方案,讓客戶在有限的預算下,獲得理想的成品。
20年一路走來,始終如一
勿忘初衷,盟程用專業的設計及豐富的印刷,守護你的品質。
 
 

老闆最想說的一句話


讓好設計+好印刷,創造你的品牌力




編後語


關於老闆


轉呀轉呀,七彩霓虹燈,看多了印刷廠中的印刷機印出一個個成品
在送印之前,有許多的流程,有著JASON的努力及堅持,小至貼紙,大至企業型錄,都認真、專業以對。
 
像是貼紙也分許多材質,貼在冷凍食品或一般用品,差別就很大,客戶通常不會在開始交付時就說明清楚,他需要耐心地去詢問、導引,甚至要幫客戶改設計 ,現在客戶省預算,製稿時也不一定由專業有經驗的美工來設計,(所以有些甚至沒有原始檔,或是在印刷前要再做些 前置處理,例如上P局部光的作品要做成黑白感),很多時候他是做白工,也是選擇幫客戶守護住品質。




店家資訊

盟程彩色印刷有限公司

地址:新北市三重區成功路50巷50號8樓
營業時間:周一到周五 AM 9:00-PM 6:00
電話:0953-032089
營業品項:美術設計、DM、型錄、貼紙、彩盒、紙袋、大圖輸出及各式印刷

瀏覽數38  分享: 
作者
  • 花上雅
    241 我們三重人總編
    店家採訪請來信:service@241.com.tw
    以241 我們三重人總編的身份,不停地去探索及了解不同領域的人物,以及運用本身多年來的市場行銷經驗,用心地寫出「我們的故事」,讓被採訪者的心聲、經歷,以及說出想要說的話。在這世界上,每個人都是一本書,值得我們去細細品讀及了解…,希望透過我的文章,讓大家可以看見、可以了解、可以感動…,那怕只是一丁點,都足以為我們自己獲得想法、學習及鼓勵,汲取到人生中的養份。
~鄉親 X 店家 X 小編 聯合製作,一起幸福吧,我們三重人~
分享